منتدى الشمال الشرقي المغربي
مرحبا بك في منتدى دعم منتديات لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتدى الشمال الشرقي المغربي
مرحبا بك في منتدى دعم منتديات لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتدى الشمال الشرقي المغربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الشمال الشرقي المغربي

المنتدى منتداكم فمرحبا بالجميع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» صور جميلة
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 6:56 من طرف ilyass

» اللحم المفروم محشي بيض وزيتون
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 6:14 من طرف ilyass

» الكسكسي للمرق
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 5:28 من طرف ilyass

» كبدة مشرملة
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 5:25 من طرف ilyass

» لسان الطير باللحم
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 5:24 من طرف ilyass

» الرشتة بالدجاج
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 5:23 من طرف ilyass

» سيارات العجيبه
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 4:47 من طرف ilyass

» سيارات العجيبه
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 4:45 من طرف ilyass

» Diablos ramores
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالجمعة 8 أبريل - 4:42 من طرف ilyass

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ilyass
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_vote_rcapطبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_voting_barطبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_vote_lcap 
ilyasso
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_vote_rcapطبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_voting_barطبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_vote_lcap 
mohamed
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_vote_rcapطبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_voting_barطبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_vote_lcap 
zicoo
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_vote_rcapطبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_voting_barطبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج I_vote_lcap 
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

 

 طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ilyass




عدد المساهمات : 99
نقاط : 369
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/04/2011
العمر : 26

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Empty
مُساهمةموضوع: طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج   طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج Emptyالخميس 7 أبريل - 4:56

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج 1666788916



طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08293
يعتبر المسمن أساس هذا الطبق
لهذا قررت ان اعلمكم طريقة تحضيره قبل البدء في عرض الوصفات
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC4400573
المسمن او الرغيف المغربي
المقادير:


500غ من الدقيق-250غ من السميدة-20غمن الخميرة(الخبر)-ملعقة صغيرة من الملح -الماء الدفئ -200غ من الزبدة المذابة -كأس شاي من الزيت طريقة التحضير:
يخلط الدقيق بالسميدة ويضاف إليه الخميرة الممزوجة بقليل من الماء الدفئ

بالماء الدفئ يخلط الكل للحصول على عجينة تزيت العجينة بقليل من الزيت وتدعها قليلا لكي ترتاج ثم تصنع منها كويرات صغيرة تدعها مرة ثانية ترتاح ثم تمدد باليد وتطلى بالقليل من الزبدة أو الزيت حسب الرغبة
تطوى على شكل مربع الطريقة موضحة بالصور
تطهى فوق مقلات من الوجهين
نقوم بفتح المسمنه وتقطيعها الى اطراف صغيره لاستعمالها في الثريد

طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08294


طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها
أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره)
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر
أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
دجاجة مغسلوة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08295

نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي
العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق
ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق
وبالهنا والشفا
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج DSC08296

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق الثريد او الرفيسة المغربية بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الرشتة بالدجاج
» صينية سويتز بالدجاج بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشمال الشرقي المغربي :: منتدى الطبخ و الاكلات العالمية-
انتقل الى: